揚げ焼きスティック春巻のレシピ

  • 所要時間
  • 20分~30分
  • カロリー(1人分)
  • 362kcal
  • 食塩相当量(1人分)
  • 2.3g

ごま油の香りもよい、おつまみに最高の春巻です。
10枚入りの春巻の皮を半分に切るので20本のスティック状の春巻ができます。

材 料 (20本分/3~4人前)

  • 焼き豚(細切り) 200g
  • 万能ねぎ(みじん切り) 50g
  • ごま油 少々
  • 水溶き片栗粉
    (片栗粉・水)
    各大さじ1
  • 水溶き小麦粉
    (小麦粉・水)
    各小さじ1
  • 適量
  • 春巻の皮 1袋(10枚)

作り方

1

春巻の皮を室温に戻し、対角線で半分に切った三角形にします。
※「春巻の皮」のはがし方のコツ
袋のまま常温に戻します(15~20分)。
3~4枚ずつはがし、その後順に1枚ずつはがすと、皮が破れにくく、きれいにはがれます。

1

皮に薄くごま油をぬり、切った辺を手前にし、焼き豚と万能ねぎを少量ずつのせます。

1

左右の皮を折って手前から棒状に巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉でのりづけします。

1

フライパンに多めの油をしき、弱~中火で片面ずつじっくりと揚げ焼きし、きつね色になったらできあがり。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
※皮で具を包むとき空気を多く含むと皮が破れやすくなります。空気を残さないように包んでください。

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