春巻のレシピ

  • 所要時間
  • 45分~60分
  • カロリー(1人分)
  • 493kcal
  • 食塩相当量(1人分)
  • 3.8g

パリッとジューシーに揚がったアツアツの春巻は、ご飯のおかずにも、おつまみにもぴったり!
具は何でもOKですが、まずは基本の春巻をご紹介します。

材 料 (10本分/3~4人前)

  • 豚肉(または 鶏肉) 150g
  • キャベツ 150g
  • たけのこ 100g
  • しいたけ 2枚
  • 水溶き片栗粉
    (片栗粉・水)
    各大さじ1
  • 水溶き小麦粉
    (小麦粉・水)
    各小さじ1
  • 適量
  • (下味)  
  •  酒・片栗粉 各小さじ2
  •  塩・こしょう 各少々
  • (調味料)  
  •  スープ(鶏がらスープなど) 大さじ4
  •  醤油 大さじ2
  •  ごま油 大さじ1
  •  酒 大さじ1
  •  砂糖 小さじ2
  •  塩・こしょう 各少々
  • 春巻の皮 1袋(10枚)

作り方

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お肉・野菜を3cm長さの細切りにし、お肉に下味をもみ込みます。

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ボウルに調味料を入れ混ぜ合わせます。

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よく熱したフライパンに油を入れ、のお肉、野菜を炒めます。
の調味料を加え、サッと炒め合わせて水溶き片栗粉でまとめ、よく冷やします。
※具に水分が多いと皮が破れやすくなります。水溶き片栗粉で固めに具をまとめてください。
※冷めきらない具を包むと皮が破れることがあります。よく冷ましてから包んでください。

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「春巻の皮」を室温に戻します。
※「春巻の皮」のはがし方のコツ
袋のまま常温に戻します。(15~20分)
3~4枚ずつはがし、その後順に1枚ずつはがすと、皮が破れにくく、きれいにはがれます。

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春巻の皮に具を約1/10量のせます。

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一回転させます。

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両はしを折ります

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手前からくるくると巻きます。

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巻き終わりを水溶き小麦粉でのりづけします。残りの9枚も同様に巻きます。
※皮で具を包むとき空気を多く含むと皮が破れやすくなります。空気を残さないように包んでください。

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揚げ油を低温(150~160℃)に熱し、春巻を入れます。

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上下を返しながら徐々に温度を上げていき、きつね色になったらできあがり。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。