彩りシュウマイのレシピ

  • 所要時間
  • 45分~60分
  • カロリー(1人分)
  • 230kcal
  • 食塩相当量(1人分)
  • 0.8g

トッピングをブロッコリーやパプリカなどに代えるだけで、華やかなシュウマイに仕上がります。

材 料 (シュウマイ30個分/4~5人前)

  • 豚ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個(約100g)
  • ブロッコリー、パプリカなど
    お好みの彩り野菜
    適量
  • (調味料)  
  • 片栗粉 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • シュウマイの皮 1袋(30枚)

作り方

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玉ねぎはみじん切りに、彩り野菜は飾りやすいよう小さめにカットしておきます。

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ボウルに豚ひき肉と醤油、酒、砂糖、ごま油を各大さじ1ずつ加えてよく練り、さらにの玉ねぎと片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

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親指と人差し指で輪を作り、皮をおき、皮の中央に具をのせ、円柱状に包みます。

1

お好みの彩り野菜を飾ります。

1

蒸し器のスノコに油をぬるか、クッキングシートを敷きます。
※キャベツを敷くと、蒸し野菜として一緒に食べられます。

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シュウマイ同士がくっつかないように並べます。

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蒸し器のお湯が沸騰してから強火で8~10分蒸し、火が通ったらできあがり。

※調理時に、熱湯がはねることがあります。十分にご注意ください。
POINT
電子レンジを使って調理することもできます。耐熱皿にクッキングシートを敷き、シュウマイを並べたらふんわりとラップをかけ、500Wで7~8分加熱します。