華シュウマイのレシピ

  • 所要時間
  • 45分~60分
  • カロリー(1人分)
  • 296kcal
  • 食塩相当量(1人分)
  • 1g

シュウマイの皮にひと工夫!おもてなしにも使えるオシャレなメニューに変身します。

材 料 (シュウマイ30個分/3~4人前)

  • 豚ひき肉 250g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(約100g)
  • (調味料)  
  • 片栗粉 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • シュウマイの皮 1袋(30枚)

作り方

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ひき肉に片栗粉以外の調味料を加え、よく練り合わせます。

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玉ねぎ、片栗粉を加え混ぜ合わせます。

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シュウマイの皮を3~5mmの細切りにし、バットなどに広げます。

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生地を一口大に丸め、のバットの中で皮をまぶしつけます。

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蒸し器のスノコに油をぬるか、クッキングシートを敷きます。
※キャベツを敷くと、蒸し野菜として一緒に食べられます。

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シュウマイ同士がくっつかないように並べます。

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蒸し器のお湯が沸騰してから強火で8~10分蒸し、火が通ったらできあがり。

※調理時に、熱湯がはねることがあります。十分にご注意ください
POINT
シュウマイの皮をバットに広げる時には、まとまらないようによくほぐしてから広げると、きれいに皮をつけることができます。