シャキシャキもやしの春巻のレシピ

  • 所要時間
  • 45分~60分

シャキシャキとした、もやしの食感が楽しめる春巻です。

材 料 (10本分/2~3人前)

  • 豚ひき肉 200g
  • もやし 1袋
  • にら 20g(1/4束)
  • 春雨(乾燥) 50g
  • 水溶き片栗粉
    (片栗粉・水)
    各大さじ1
  • 水溶き小麦粉
    (小麦粉・水)
    各小さじ1
  • 適量
  • (下味)    
  •  酒・片栗粉 各小さじ2
  •  塩・こしょう 各少々
  •  スープ(鶏がらスープなど) 大さじ4
  • (調味料)    
  •  醤油 大さじ2
  •  ごま油 大さじ1
  •  酒 大さじ1
  •  砂糖 小さじ2
  •  塩・こしょう 各少々
  • 春巻の皮 1袋(10枚)

作り方

1

もやしは約半分、にらは2~3cmに切り、お肉に下味をもみ込みます。
春雨はお湯で戻し、3cm長さに切ります。

1

フライパンにごま油をしき、ひき肉を炒めます。

1

色が変わったら、もやしを加えてさらに炒めます。

1

調味料を加え、もやしの汁が出てきたら、にら・春雨を加え汁気がなくなるまで炒めます。

1

水溶き片栗粉で固めにまとめ、よく冷やします。
※冷めきらない具を包むと皮が破れることがあります。よく冷ましてから包んでください。
※皮で具を包むとき空気を多く含むと皮が破れやすくなります。空気を残さないように包んでください。

1

「春巻の皮」を室温に戻します。
※「春巻の皮」のはがし方のコツ
袋のまま常温に戻します(15~20分)。
3~4枚ずつはがし、その後順に1枚ずつはがすと、皮が破れにくく、きれいにはがれます。

1

春巻の皮でを約1/10量ずつ巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉でのりづけします。
※皮で具を包むとき空気を多く含むと皮が破れやすくなります。空気を残さないように包んでください。

1

揚げ油を低温(150~160℃)に熱し、春巻を入れます。

1

上下を返しながら徐々に温度を上げていき、きつね色になったらできあがり。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

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