蒸し餃子のレシピ

  • 所要時間
  • 45分~60分
  • カロリー(1人分)
  • 244kcal
  • 食塩相当量(1人分)
  • 1.7g

あっさり蒸し餃子はいかがですか?つけだれを工夫して夏を乗りきりましょう。

材 料 (餃子25個/3~4人前)

  • 豚ひき肉 150g
  • キャベツ(みじん切り) 180g
  • にら(みじん切り) 1/3束(約30g)
  • (蒸し用材料)  
  • キャベツ 約150g
  • 餃子の皮 1袋(約25枚)
  • 手作り餃子の素 1袋(35g)

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

作り方

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蒸し用のキャベツを一口大の大きさにちぎります。

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ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、野菜を加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。

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「餃子の皮」でを包みます。

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蒸し器に水を入れて沸騰させ、蒸気が出たら一度火を止め をしきます。

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のキャベツの上にを並べ、フタをして強火で7~8分蒸し、餃子に火が通ったらできあがり。

※やっぱり蒸したてがおいしいので、熱々のうちにいただきましょう!
※やけどにご注意ください。
おすすめつけだれ「マヨネーズ+ぽん酢」
さっぱりとしたぽん酢にマヨネーズを加えることでさっぱりにもこってりにも合う万能つけだれに。小ネギを加えるとより風味良く味わえます。

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