春雨入りヘルシー餃子のレシピ

  • 所要時間
  • 45分~60分
  • カロリー(1人分)
  • 360kcal
  • 食塩相当量(1人分)
  • 1.7g

プチプチした食感も楽しい春雨入り餃子です。

材 料 (餃子25個/3~4人前)

  • 豚ひき肉 150g
  • キャベツ(みじん切り) 120g
  • にら(みじん切り) 1/3束(約30g)
  • 大葉(みじん切り) 10枚
  • 春雨(乾燥) 50g
  • 餃子の皮 1袋(約25枚)
  • 手作り餃子の素 1袋(35g)
  • 餃子のたれ 適量

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

作り方

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春雨を熱湯で戻し、細かく刻みます。

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ひき肉に「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。
※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

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の具にの春雨と野菜を加えて軽く混ぜ合わせます。

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「餃子の皮」での具を包みます。

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熱したフライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

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軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

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水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
餃子のたれをつけてお召しあがりください。

※春雨を炒めて入れてもおいしくできます。