春キャベツ甘みたっぷり餃子のレシピ

  • 所要時間
  • 45分~60分
  • カロリー(1人分)
  • 322kcal
  • 食塩相当量(1人分)
  • 1.7g

甘くて柔らかな春キャベツは加熱すると甘さも倍増します。旬の野菜を使って手作り餃子にチャレンジ!

材 料 (餃子25個/3~4人前)

  • 豚ひき肉 100g
  • 春キャベツ(みじん切り) 180g
  • にら(みじん切り) 1/3束(約30g)
  • 長ねぎ(みじん切り) 1本(約100g)
  • 餃子の皮 1袋(約25枚)
  • 手作り餃子の素 1袋(35g)
  • 餃子のたれ 適量

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

作り方

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ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、野菜を加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。

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「餃子の皮」でを包みます。

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熱したフライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

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軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

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水分がなくなったらフタをとり、餃子の上からごま油(またはサラダ油)を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
「餃子のたれ」をつけてお召しあがりください。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。