ひとくち餃子のレシピ

  • 所要時間
  • 45分~60分
  • カロリー(1人分)
  • 412kcal
  • 食塩相当量(1人分)
  • 2g

皮のパリッとした食感を十分に楽しめる、お子様でも食べやすいひとくちサイズの餃子です。冷めてもおいしくいただけます。

材 料 (餃子50個)

  • 豚ひき肉 150g
  • キャベツ(または白菜) 180g
  • にら 1/3束(30g)
  • 餃子の皮 2袋(約50枚)
  • 手作り餃子の素 1袋(35g)
  • 餃子のたれ 適量

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

作り方

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ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、みじん切りにした野菜類を加えて練り合わせ、しばらく置いてなじませます。

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「餃子の皮」の真ん中に具を小さじ1のせます。

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皮の片端を2cmくらい折り曲げます。

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上下の皮が重なるように半分に折ります。

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手前の皮を持ち上げるようにヒダを3~5個作り、最後に端を折り込みます。

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形を整えます。

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フライパンに油を入れ、平らな面を下にして餃子を押し付けるように並べ、軽く焼き色が付いたら餃子がひたる程度のお湯(または水)を入れ、フタをして蒸し焼きにします。

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水分が蒸発してパチパチ音がしてきたら最後にごま油(または油)少量をまんべんなく入れてできあがり。

※具は入れすぎないようにしましょう!このまま揚げてもカリッとおいしくいただけます。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
ワインと一緒に、バル風ひとくち餃子!

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