水餃子のレシピ

  • 所要時間
  • 45分~60分

水餃子は中国北方の春節を代表する料理で、日本の年越しそばのように、年越しにを食べる習慣があります。

材 料 (餃子24個/3~4人前)

  • 豚ひき肉 150g
  • キャベツ(または白菜) 100g
  • にら(または長ねぎ) 20g
  • しいたけ 2枚
  • 調味料または手作り餃子の素 1袋(35g)
  • <調味料>  
  • 生姜 1かけ
  • 醤油・酒 各大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • 塩・こしょう 少々
  • 水餃子の皮 1袋(24枚)

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

作り方

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キャベツをみじん切りにし、軽く塩をふって、10分程度置いて水分を出させます。

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ひき肉に調味料または「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。
※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

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にら、しいたけをみじん切りにし、に加えて、混ぜ合わせます。

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最後に水分をしぼったキャベツを加えて、混ぜ合わせ、しばらく置いてなじませる。

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の具を「水餃子の皮」で包みます。

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鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら餃子がくっつかないよう入れていき、もう一度沸騰するまでゆでます。

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沸騰したら差し水をして、餃子が浮きあがるまでゆで、浮きあがったらできあがり。

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アツアツを酢醤油や餃子のたれにつけてお召し上がりください。

※調理時に、熱湯がはねることがあります。十分にご注意ください。