豚肉とキャベツの春巻(揚げ焼き)のレシピ

  • 所要時間
  • 30分~45分

ジャンとコショウだけというシンプル味つけの春巻です。

材 料 (10本分/2~3人前)

  • 豚薄切り肉 150g
  • キャベツ 200g
  • 干ししいたけ 10g
  • コショウ 適量
  • 水溶き片栗粉
    (片栗粉・水)
    各大さじ1
  • 水溶き小麦粉
    (小麦粉・水)
    各小さじ1
  • 適量
  • ジャン 焼肉の生だれ 大さじ2
  • 春巻の皮 1袋(10枚)

作り方

1

豚薄切り肉は細切り、キャベツはせん切り、干ししいたけは戻してせん切りにします。

1

熱したフライパンに油を入れ、肉と野菜を炒め合わせ、「ジャン 焼肉の生だれ」とコショウで味をつけ、サッと炒め合わせて、水溶き片栗粉で固めにまとめ、よく冷やします。
※具に水分が多いと皮が破れやすくなります。水溶き片栗粉で固めに具をまとめてください。
※冷めきらない具を包むと皮が破れることがあります。よく冷ましてから包んでください。

1

「春巻の皮」を室温に戻します。
※「春巻の皮」のはがし方のコツ
袋のまま常温に戻します(15~20分)。
3~4枚ずつはがし、その後順に1枚ずつはがすと、皮が破れにくく、きれいにはがれます。

1

春巻の皮でを1/10量ずつ巻き、皮のとじ目を水溶き小麦粉でのりづけします。
※皮で具を包むとき空気を多く含むと皮が破れやすくなります。空気を残さないように包んでください。

1

フライパンに多めの油をしき、弱~中火で片面ずつじっくりと揚げ焼きし、きつね色になったらできあがり。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
POINT
※具に水分が多いと皮が破れやすくなります。水溶き片栗粉で固めに具をまとめてください。
※冷めきらない具を包むと皮が破れることがあります。よく冷ましてから包んでください。
※皮で具を包むとき空気を多く含むと皮が破れやすくなります。空気を残さないように包んでください。

同じカテゴリーのレシピを探す