よだれ雲吞(ワンタン)のレシピ

  • 所要時間
  • 30分~45分

つるるん食感がたまらない!思わずよだれが出てしまうおいしさのワンタンです。

材 料 (ワンタン30個分/3~4人前)

  • <ワンタン>  
  • ・豚ひき肉 200g
  • ・生姜 5g
  • ・長ねぎ 30g
  • ・塩、こしょう 適量
  • ワンタンの皮 1袋(30枚)
  • パクチー 適量
  • <たれ>  
  • ・長ねぎ 40g
  • ・酢 小さじ4(約20g)
  • ・ラー油 小さじ4(約16g)
  • ジャン 焼肉の生だれ 100g

作り方

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ボウルに、ひき肉、すりおろした生姜、みじん切りにした長ねぎ、塩、こしょうを入れ、粘り気がでるまで混ぜ合わせます。

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の具を皮にのせて、頂点をずらして折ります。

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鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したらワンタンがくっつかないように1つずつ入れていきます。

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菜箸やおたまでやさしく混ぜながら、1分30秒~2分ゆでて浮き上がってきたらお皿に取ります。

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みじん切りにした長ねぎと、酢、ラー油、「ジャン 焼肉の生だれ」を混ぜ合わせてたれを作り、にかけます。

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最後にちぎったパクチーをのせてできあがり。

※調理時に、熱湯がはねることがありますので、十分にご注意ください。