つみれで作るシュウマイのレシピ

  • 所要時間
  • 20分~30分

市販のつみれを使って、具を作る手間が省ける時短シュウマイです。

材 料 (シュウマイ30個分/3~4人前)

  • 市販のつみれ 500g
  • シュウマイの皮 1袋(30枚)

作り方

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市販のつみれは水気を切ります。

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親指と人差し指で輪を作り、「シュウマイの皮」をおき、中央に具をのせます。

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包み込むようににぎり、円柱状に包みます。
薬指と小指で底辺を支えると、簡単に形が作れます。

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へら(またはスプーンで)表面と底面を平らにし、形を整えます。

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蒸し器のスノコに油をぬるか、クッキングシートを敷きます。
※キャベツを敷くと、蒸し野菜として一緒に食べられます。

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シュウマイ同士がくっつかないように並べます。

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蒸し器のお湯が沸騰してから強火で8~10分蒸し、火が通ったらできあがり。

※調理時に、熱湯がはねることがあります。十分にご注意ください。
POINT
電子レンジを使って調理することもできます。
耐熱皿にクッキングシートを敷き、シュウマイを並べたらふんわりとラップをかけ、500Wで7~8分加熱します。
※電子レンジ調理に適した材質の器をご使用ください。
※電子レンジから取り出す際は、やけどにご注意ください。
※加熱時間は電子レンジの機種により異なりますので加減してください。
※電子レンジの「自動あたため」機能は過加熱になる可能性がありますので避けてください。