かぶと春巻

かぶと春巻

子供の日の食卓にかぶと春巻はいかがですか?

  • 調理時間

    30分~45分

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材料:10個分/3~4人前

  • 豚ひき肉

    150g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ミックスベジタブル(冷凍)

    50g

  • スライスチーズ

    3枚

  • 塩、こしょう

    適量

  • 水溶き小麦粉
    (小麦粉・水)

    各小さじ1

  • 適量

  • 春巻の皮

    1袋(10枚)

作り方

  • 1

    玉ねぎをみじん切りにします。

  • 2

    フライパンに油を入れ、豚ひき肉、玉ねぎ、ミックスベジタブルを加えて炒め合わせます。

  • 3

    塩、こしょうをして味付けをし、粗熱をとります。
    ※具に水分が多いと皮が破れやすくなります。水溶き片栗粉で固めに具をまとめてください。
    ※冷めきらない具を包むと皮が破れることがあります。よく冷ましてから包んでください。

  • 4

    「春巻の皮」を室温に戻します。
    ※「春巻の皮」のはがし方のコツ
    袋のまま常温に戻します。(15~20分)
    3~4枚ずつはがし、その後順に1枚ずつはがすと、皮が破れにくく、きれいにはがれます。

  • 5

    かぶと春巻を折ります。まず皮を三角形になるように折り、★印の角を下の角に向けて折ります。

    step5

  • 6

    ★印の部分を上へ折り曲げ、それぞれ斜め外側に折ります。

    step6

  • 7

    下の表の皮を点線程度の位置で折り、さらに折り曲げ水で止めます。

    step7

  • 8

    下の皮を中側に入れ込み、具材を入れて、水溶き小麦粉を塗って閉じます。
    ※皮で具を包むとき空気を多く含むと皮が破れやすくなります。空気を残さないように包んでください。

    step8

  • 9

    通常通り揚げてできあがり。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

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