かぶと春巻のレシピ

  • 所要時間
  • 30分~45分

こどもの日の食卓にかぶと春巻はいかがですか?

材 料 (10個分/3~4人前)

  • 豚ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ミックスベジタブル(冷凍) 50g
  • スライスチーズ 3枚
  • 塩、こしょう 適量
  • 水溶き小麦粉
    (小麦粉・水)
    各小さじ1
  • 適量
  • 春巻の皮 1袋(10枚)

作り方

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玉ねぎをみじん切りにします。

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フライパンに油を入れ、豚ひき肉、玉ねぎ、ミックスベジタブルを加えて炒め合わせます。

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塩、こしょうをして味付けをし、粗熱をとります。
※具に水分が多いと皮が破れやすくなります。水溶き片栗粉で固めに具をまとめてください。
※冷めきらない具を包むと皮が破れることがあります。よく冷ましてから包んでください。

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「春巻の皮」を室温に戻します。
※「春巻の皮」のはがし方のコツ
袋のまま常温に戻します。(15~20分)
3~4枚ずつはがし、その後順に1枚ずつはがすと、皮が破れにくく、きれいにはがれます。

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かぶと春巻を折ります。まず皮を三角形になるように折り、★印の角を下の角に向けて折ります。

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★印の部分を上へ折り曲げ、それぞれ斜め外側に折ります。

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下の表の皮を点線程度の位置で折り、さらに折り曲げ水で止めます。

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下の皮を中側に入れ込み、具材を入れて、水溶き小麦粉を塗って閉じます。
※皮で具を包むとき空気を多く含むと皮が破れやすくなります。空気を残さないように包んでください。

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通常通り揚げてできあがり。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

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