鯉のぼり餃子のレシピ

  • 所要時間
  • 45分~60分

子どもの日の食卓に鯉のぼり餃子はいかがですか?

材 料 (餃子25個/3~4人前)

  • 豚ひき肉 150g
  • キャベツ 180g
  • にら 30g
  • 適量
  • 手作り餃子の素 1袋(35g)
  • 餃子の皮 1袋(25枚)
  • <飾り付け用>   
  • アスパラガス(ゆでたもの) 適量
  • パプリカ 適量
  • 紅白かまぼこ 適量
  • チーズ 適量
  • のり 適量

作り方

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ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、みじん切りにしたキャベツ、にらを加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。

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「餃子の皮」で鯉のぼり餃子を包みます。

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中央に具をのせます。

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上下の皮を折り、水でとめ、頭になる左の、皮の重なる部分を押してくっつけます。

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尾になる右の、皮裏を中央に押し込みます。

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でできた上下のヒダをとめます。
※残りも同様に包みます。

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折り目のない面を通常通り焼いてお皿に取ります。

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に飾りつけをしてできあがり。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

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