もっちもち餃子のレシピ

  • 所要時間
  • 20分~30分

餃子の具に切り餅が入った、とろ~りもっちり新感覚の餃子です。

材 料 (25個分/3~4人前)

  • 豚ひき肉 150g
  • キャベツ 80g
  • にら 30g
  • 切り餅 4個
  • 適量
  • 餃子の皮 1袋(25枚)
  • 手作り餃子の素 1袋(35g)

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

作り方

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ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、みじん切りにしたキャベツ、にらを加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。

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切り餅を縦に6~7等分に切ります。

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餃子の皮にの具をのせ、その上にの餅をのせます。

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閉じる部分に軽く水をつけ、上下の皮を折って包みます。

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熱したフライパンに油を入れ、巻き終わりを下にして並べ、フタをし、中火で焼きます。

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軽く焼き目がついたら裏返し、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

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水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
※ごま油でもおいしく召しあがれます。

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