きのこ餃子のレシピ

  • 所要時間
  • 30分~45分

えのき茸・しいたけ・しめじ・マッシュルーム・エリンギなど、色々なきのこで餃子を楽しみましょう。

材 料

  • ●えのき餃子
    25個分/3~4人前
    豚ひき肉:150g
    えのき茸:200g(大1パック)
    にら:30g
    油:適量
    手作り餃子の素:1袋(35g)
    餃子の皮:1袋(25枚)
     
  • ●しいたけ餃子
    25個分/3~4人前
    豚ひき肉:150g
    しいたけ:200g(2パック)
    にら:30g
    油:適量
    手作り餃子の素:1袋(35g)
    餃子の皮:1袋(25枚)
     
  • ●しめじ餃子
    25個分/3~4人前
    豚ひき肉:150g
    しめじ:200g(2パック)
    にら:30g
    油:適量
    手作り餃子の素:1袋(35g)
    餃子の皮:1袋(25枚)
     
  • ●チーズマッシュルーム餃子
    25個分/3~4人前
    豚ひき肉:150g
    マッシュルーム:100g(1パック)
    にら:30g
    とろけるチーズ:100g
    油:適量
    手作り餃子の素:1袋(35g)
    餃子の皮:1袋(25枚)
     
  • ●エリンギ餃子
    25個分/3~4人前
    豚ひき肉:150g
    エリンギ:200g(2パック)
    にら:30g
    油:適量
    手作り餃子の素:1袋(35g)
    餃子の皮:1袋(25枚)
     

作り方

1

えのき餃子
えのきの独特の味、食感が餃子に合う!
1.ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、約1㎝長さに切ったえのき茸、みじん切りにしたにらを加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。
2.「餃子の皮」の具を包みます。
3.熱したフライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。
4.軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
5.水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

1

しいたけ餃子
しいたけとお肉の旨味たっぷり!
1.ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、さいの目切りにしたしいたけ、みじん切りにしたにらを加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。
2.「餃子の皮」の具を包みます。
3.熱したフライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。
4.軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
5.水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

1

しめじ餃子
しめじの独特の香りが広がる!きのこ好きにはたまらない!
1.ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、約1㎝長さに切ったしめじ、みじん切りにしたにらを加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。
2.「餃子の皮」の具を包みます。
3.熱したフライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。
4.軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
5.水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

1

チーズマッシュルーム餃子
お肉とマッシュルームとチーズのハーモニー ワインに合う洋風餃子!
1.ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、さいの目切りにしたマッシュルーム、みじん切りにしたにら、とろけるチーズを加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。
2.「餃子の皮」の具を包みます。
3.熱したフライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。
4.軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
5.水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

1

エリンギ餃子
エリンギの食感がおいしい!楽しい!
1.ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、さいの目切りにしたエリンギ、みじん切りにしたにらを加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。
2.「餃子の皮」の具を包みます。
3.熱したフライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。
4.軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。
5.水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

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