ねじりチャプチェ春巻のレシピ

  • 所要時間
  • 30分~45分

春巻の皮で包んで!揚げ焼きだから簡単! おつまみやパーティーにピッタリなかわいい春巻を作りましょう。

材 料 (3~4人前)

  • <チャプチェ>  
  • ひき肉
    (牛または豚肉)
    200g
  • ピーマン 2個(約60g)
  • 150cc
  • ごま油 大さじ1
  • 韓の食菜 チャプチェ 1パック
  • <春巻>  
  • 春巻の皮 1パック(10枚)
  • 水溶き薄力粉
    (小麦粉・水 各小さじ2)
    適量
  • 適量
  • <飾り野菜>  
  • ベビーリーフ、トマトなどのお好みの野菜 適量

作り方

1

野菜を切る
ピーマンは細切りにします。

1

肉を炒める
フライパンにごま油を入れ、ひき肉を加え炒めます。
<中火>

1

水、春雨、調味料を加える
水、「春雨」、「野菜入り調味料」を加え、春雨をほぐしながら3~4分炒め合わせます。
<中火>

1

野菜を加える
ピーマンを加えてさらに炒め、春雨が戻り、水気がなくなったら火からおろします。

1

具を冷ます
で作ったチャプチェをバットにひろげ、粗熱をとります。
※冷めきらない具を包むと皮が破れることがあります。よく冷ましてから包んでください。

1

春巻の皮で包む
「春巻の皮」は半分に切り、両端を2cmほど空けてのチャプチェを置き、閉じ終わりと左右に水溶き小麦粉を塗り、手前から巻き、両端をねじり、ぎゅっと押さえてしっかりと閉じます。

1

揚げ焼き
フライパンに多めの油を入れ、中火を揚げ焼きし、こんがりとしたきつね色になったらできあがり。

※調理時に油や調味料がはねることがありますので、十分にご注意ください。
※春巻の皮は袋のまま常温に戻し(15~20分)、3~4枚ずつはがしたあとに、1枚ずつにはがすと、皮が破れにくくきれいにはがれます。

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