薔薇餃子のレシピ

  • 所要時間
  • 45分~60分

SNSで大人気の見映えも良い薔薇餃子です。 花びらを多く作りたい方は餃子の皮4枚分、食べやすさ重視の方は餃子の皮3枚分で作ることをおすすめします。

材 料 (薔薇餃子6~8個)

  • 豚ひき肉 80g
  • キャベツ 90g
  • にら 15g
  • 適量
  • <調味料>  
  • にんにく 1/2かけ
  • 生姜 1/2かけ
  • ごま油 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 餃子の皮 1袋(約25枚)
  • 餃子のたれ 適量

※「餃子の皮」「うす皮餃子の皮」の皮がおすすめです。

作り方

1

ひき肉に調味料を加え、よく練り合わせます。
※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

1

さらに、みじん切りにした野菜類を加え、軽く混ぜ合わせ、しばらく置きます。

1

具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。

1

「餃子の皮」を3~4枚を並べ、皮が重なる部分に水をつけて繋げます。

1

餃子の具を中央よりやや下に、細長くのせます。

1

下側を上にめくって、少しずらして二つ折りにします。

1

端からくるくると巻いていきます。

1

最後に水をつけてとめます。
<写真イメージ_左:皮4枚分、右:皮3枚分>

1

熱したフライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

1

軽く焼き目がついたら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

1

水分がなくなったら、フタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけます。
パリッと焼き目がついたらできあがり。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

同じカテゴリーのレシピを探す