• ジャンで作る♪焼シュウマイのレシピ

ジャンで作る♪焼シュウマイのレシピ

  • 所要時間
  • 45分~60分

フライパンでかんたんに作れる焼シュウマイです。
味付けは焼肉のたれを使います。

材 料 (30個分)

  • 豚バラ肉
     またはひき肉
    350g
  • 玉ねぎ 150g
  • サラダ油 適量
  • ジャン 焼肉の生だれ 60g
  • シュウマイの皮 30枚

作り方

1

豚バラ肉は細切りに刻み、玉ねぎはすり下ろします。

1

「ジャン 焼肉の生だれ」を加え、よく混ぜ合わせます。

1

親指と人差し指で輪を作り、皮をおき、皮の中央に具をのせ、円柱状に包みます。

1

フライパンにサラダ油を熱し、シュウマイを並べ、 底にうっすら焼き色がついたところで、湯を2/3カップほど注ぎ入れます。
<中火>

1

フタをして5~6分蒸し焼きにします。
<中火>

1

水分がなくなり、指で押すと弾力を感じ、皮においしそうな焼き色がついたらできあがり。
※最後にサラダ油を少量回し入れて、パリッと焼くのもおすすめです。

※調理時に、油がはねることがありますのでご注意ください。