もちもち皮のちゃんこ鍋のレシピ

  • 所要時間
  • 30分~45分

鍋の途中やしめに、餃子の皮を入れて、つるっともちもちの新食感をお楽しみください。

材 料 (3~4人前)

  • 鶏もも肉 約250g
  • つみれ 200g
  • 白菜 1/4株(約400g)
  • 長ねぎ 1本(約100g)
  • しいたけ 4枚(約80g)
  • 人参 1/4本(約50g)
  • 油揚げ 2枚
  • 豆腐 1丁(約300g)
  • ちゃんこ鍋用スープ 1パック
  • 餃子の皮 9~12枚

作り方

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豆腐は一口大の角切りにし、油揚げは1cm厚さの細切り、お肉、野菜は食べやすい大きさに切ります。

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「ちゃんこ鍋用スープ」を鍋に入れて軽く煮立たせ、つみれ、肉の順に加えます。

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再び煮立ったら残りの具材を加えて煮込みます。
材料に火が通ったらできあがり。

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鍋の途中やしめに「餃子の皮」を入れて、つるっともちもちの麺のような味わいをお楽しみください。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
手作りつみれの作り方

【材料例】
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・200g
長ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・1/4本(約25g)
醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
おろし生姜・・・・・・・・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・・・・・・・少々

【作り方】
材料をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
※お好みで万能ねぎや人参などの野菜(約50g)を入れると彩りよく仕上がります。