もやしのつるりん冷しゃぶのレシピ

  • 所要時間
  • 20分~30分

ゆでた餃子の皮をプラスして、新食感の冷しゃぶを楽しみましょう。

材 料 (2~3人前)

  • 豚バラ(しゃぶしゃぶ用) 約200g
  • もやし 1袋
  • リーフレタス 5~6枚
  • もち粉入り餃子の皮 5枚くらい
    (1袋20枚入)
  • 冷しゃぶ
    きざみ玉ねぎ醤油だれ
    適量

※お好みで調整してください。

作り方

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もやしは沸騰したお湯でゆで、ザルにあげて冷まします。

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鍋にたっぷりのお湯を沸かし、フツフツと静かに煮立つくらいのお湯でお肉をサッとゆでます。
※沸騰しすぎた鍋でゆでると、火が通り過ぎ、パサついたり固くなったりします。
※調理時に、熱湯がはねることがあります。十分にご注意ください。

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ゆでたお肉は冷水の中に入れ冷やし、ザルにあげて、しっかり水気を切ります。
※お肉の旨みが逃げ出さないように、冷水に入れ、お肉が冷めたらすぐ取り出しましょう。

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餃子の皮は1/3に切ります。

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鍋にお湯を沸かし、の餃子の皮をゆで、浮いてきたら取り出し冷水で冷やします。

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お皿にリーフレタスを敷きつめ、のもやしとの餃子の皮とのお肉を盛りつけ、「きざみ玉ねぎ醤油だれ」をよく振って適量をかけてできあがり。

※お肉を冷水に取らずに、そのまま冷やすとやわらかく、ジューシーに仕上がります。

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