白菜浅漬け餃子のレシピ

  • 所要時間
  • 30分~45分
  • カロリー(1人分)
  • 239kcal
  • 食塩相当量(1人分)
  • 2.5g

白菜浅漬けで手軽に、おいしい手作り餃子を作りましょう!

材 料 (餃子25個/4人前)

  • 豚ひき肉 150g
  • 白菜の浅漬け 180g
  • にら 30g
  • 大さじ1+1/3
  • 餃子の皮 1袋(約25枚)
  • 餃子のたれ 適量
  • 手作り餃子の素 1袋(35g)

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

作り方

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白菜の浅漬けは軽く水洗いして、塩を抜き、よく絞って水気を切り、みじん切りにします。

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ひき肉に「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。
※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

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さらに、みじん切りにしたにらと白菜の浅漬けを加え、軽く混ぜ合わせ、しばらく置きます。
※具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。

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「餃子の皮」での具を包みます。

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熱したフライパンに油(大さじ1)を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

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軽く焼き目がついたら(30秒~1分)、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

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水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油(小さじ1)を回し入れ、パリッと焼き目がついたらできあがり。 「餃子のたれ」をつけてお召しあがりください。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。