• ピザ風 スティック春巻のレシピ

ピザ風 スティック春巻のレシピ

  • 所要時間
  • 45分~60分

鶏肉のトマト煮を包んだ、ピザ風の春巻です。

材 料 (20本分)

  • 鶏もも肉 350g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • なす 中2本
  • ズッキーニ 100g
  • ピザ用チーズ 約200g
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1
    水:大さじ2
  • 水溶き小麦粉 少々
  • 適量
  • Bistro Dish
    鶏肉のトマト煮ソース
    1パック
  • 春巻の皮 2袋(20枚)

作り方

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鶏もも肉は1.5cm角に切り、玉ねぎは薄切り、なすとズッキーニは5mmの厚さの半月切りにします。

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フライパンに油を入れ、鶏肉に焼き色をつけます。
<中火>

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なす、玉ねぎ、ズッキーニを加え、しんなりするまで炒めます。
<中火>

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「鶏肉のトマト煮ソース」をよく振ってから加えて火が通るまで煮込みます。
<強火>

1

水溶き片栗粉を回し入れ、混ぜ合わせます。

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バットなどにを広げ、あら熱を取ります。
※具に水分が多いと皮が破れやすくなります。水溶き片栗粉で固めに具をまとめてください。
※冷めきらない具を包むと皮が破れることがあります。よく冷ましてから包んでください。

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「春巻の皮」を室温に戻します。
※「春巻の皮」のはがし方のコツ
袋のまま常温に戻します(15~20分)。
3~4枚ずつはがし、その後順に1枚ずつはがすと、皮が破れにくく、きれいにはがれます。

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春巻の皮にを1/20の量のせ、ピザ用チーズを散らします。

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手前から巻き、巻き終わりの皮の縁と両端に水溶き小麦粉をつけて止めます。
※皮で具を包むとき空気を多く含むと皮が破れやすくなります。空気を残さないように包んでください。

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揚げ油を低温(150~160℃)に熱し、春巻を入れます。

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上下を返しながら徐々に温度を上げていき、きつね色になったらできあがり。

※調理時に油やソースがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※火加減、煮込み時間により、ソースの煮つめ具合を調節してください。