大判餃子(40個)のレシピ

  • 所要時間
  • 45分~60分

お徳用 餃子の皮 大判(40枚入)のレシピです。
厚めで大きな餃子の皮で、餃子を楽しみましょう。
イラストを交えながら紹介していきますので、ご家庭で是非チャレンジしてください。

材 料 (餃子40個)

  • 豚ひき肉 360g
  • キャベツ(または白菜) 440g
  • にら 100g(約1束)
  • <調味料>  
  • にんにく 2かけ
  • 生姜 2かけ
  • 醤油 大さじ2
  • ごま油・砂糖・酒・片栗粉 各小さじ2
  • 小さじ1
  • こしょう 少々
  • お徳用 餃子の皮 大判 1袋(40枚)
  • 餃子のたれ 適量

作り方

1

ひき肉に調味料を加え、よく練り合わせます。
※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

1

さらに、みじん切りにした野菜類を加え、軽く混ぜ合わせ、しばらく置きます。

1

具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。

1

左手に「餃子の皮」をのせ、中央に餃子の具をのせます。

1

軽くはさむようにもち、皮の端に水をつけてグッとつまみます。
右手の人差し指で上から押さえるようにひだを作っていきます。

1

右手の親指と人差し指でひだをつまんで皮を閉じていきます。

1

底を平らにしておくとフライパンの中で安定し、焼き色がつくパリパリ部分が多くなります。

1

餃子のできあがり。

1

熱したフライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

1

軽く焼き目がついたら(30秒~1分くらい)餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

1

水分がなくなったら、フタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけます。
パリッと焼き目がついたらできあがり。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

同じカテゴリーのレシピを探す