もやし餃子のレシピ

  • 所要時間
  • 45分~60分

シャキシャキとしたもやしがおいしい餃子です。

材 料 (餃子25個/3~4人前)

  • 豚ひき肉 200g
  • もやし 200g
  • 調味料または手作り餃子の素 1袋(35g)
  • <調味料>  
  • オイスターソース 大さじ1
  • お酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 生姜 適宜
  • にんにく 適宜
  • 片栗粉 適宜
  • 餃子の皮 1袋(約25枚)
  • 餃子のたれ 適量

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

作り方

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もやしは5mmくらいに刻みます。

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ひき肉に「餃子の素」または調味料を加え、よく練り合わせます。
※ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

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さらに1のもやしを加え、軽く混ぜ合わせ、しばらく置きます。
※具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。

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「餃子の皮」での具を包みます。

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熱したフライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

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軽く焼き目がついたら餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

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水分がなくなったら、フタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけます。パリっと焼き目がついたらできあがり。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

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