棒餃子のレシピ

  • 所要時間
  • 45分~60分

外食店で人気の棒餃子をご家庭で!ひだを作らないので誰でも簡単に作れます。

材 料 (餃子20個/3~4人前)

  • 豚ひき肉 150g
  • キャベツ
    (または白菜)
    180g
  • にら 30g(約1/3束)
  • <調味料>  
  • にんにく・生姜 各1かけ
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油・砂糖・酒・片栗粉 各小さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 棒餃子の皮 1袋(20枚)
  • 餃子のたれ お好みで

作り方

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ひき肉に調味料を加え、よく練り合わせます。
※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

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さらに、みじん切りにした野菜類を加え、軽く混ぜ合わせ、しばらく置きます。
※具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。

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具を皮の中央に棒状にのせます。

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手前から巻きます。

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巻き終わったら左右の端をしっかりと押さえてとめます。
※とめにくい場合は、皮に水をつけてください。

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熱したフライパンに油を入れ、棒餃子を並べて中火で焼きます。

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軽く焼き目がついたら棒餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

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水分がなくなったらフタをとり、棒餃子の両面をお好みの加減まで焼き上げます。
※お好みで油を加えて仕上げると、よりパリパリした食感がお楽しみいただけます。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。