冷製水餃子のレシピ

  • 所要時間
  • 45分~60分
  • カロリー(1人分)
  • 235kcal
  • 食塩相当量(1人分)
  • 1.7g

暑い季節におすすめ!
ひんやり餃子メニュー!

材 料 (餃子25個/3~4人前)

  • 豚ひき肉 150g
  • キャベツ(みじん切り) 180g
  • にら(みじん切り) 1/3束(約30g)
  • 餃子の皮 1袋(25枚)
  • 手作り餃子の素 1袋(35g)

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

作り方

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ひき肉に「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。
※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

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キャベツ・にらを加えて軽く混ぜ合わせます。

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の具を「餃子の皮」を皮の中央にのせます。

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皮のまわりに水をつけ、2つ折りにして中央をつまんでとめます。

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右端の皮を真ん中に押し上げるようにして皮の端を中央につけ、2か所のヒダをとめます。

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逆側も同様に皮を真ん中に押し上げるようにして皮の端を中央につけ、2か所のヒダをとめます。

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このような形に仕上げます。

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たっぷりのお湯でを5~6分ゆでて、流水で冷やします。
つけだれは、ぽん酢がおすすめです。

※調理時に、熱湯がはねることがありますので十分にご注意ください。

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