さっぱりスープ餃子のレシピ

  • 所要時間
  • 45分~60分
  • カロリー(1人分)
  • 253kcal
  • 食塩相当量(1人分)
  • 3.8g

あっさりスープでいただく餃子を作りましょう!

材 料 (餃子25個/3~4人前)

  • 豚ひき肉 150g
  • キャベツ(みじん切り) 180g
  • にら(みじん切り) 1/3束(約30g)
  • 白髪ねぎ 長ねぎ1本分
  • 鶏がらだし(顆粒) 大さじ2
  • 800cc
  • 塩・こしょう 適量
  • 餃子の皮 1袋(約25枚)
  • 手作り餃子の素 1袋(35g)

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

作り方

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ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、キャベツ・にらを加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。

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具を「餃子の皮」の中央にのせます。

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皮のまわりに水をつけ、二つ折りにします。

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フチの部分を外側にして両端を曲げて水でとめます。

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このような形に仕上げます。

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分量の水と鶏がらだしでスープを作ります。

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他のお鍋でお湯を沸騰させ餃子をゆでます。上に浮いてきたら1分半そのまま加熱し取り出します。

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器にスープと餃子を盛りつけ、白髪ねぎを添えてできあがり。

※調理時に、熱湯がはねることがあります。十分にご注意ください。

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