シリコンスチーマーで!シュウマイのレシピ

  • 所要時間
  • 45分~60分
  • カロリー(1人分)
  • 374kcal
  • 食塩相当量(1人分)
  • 2.5g

シリコンスチーマーを使って、電子レンジで簡単にシュウマイを作ろう!

材 料 (シュウマイ30個分/3~4人前)

  • 豚ひき肉 350g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 小1個(150g)
  • 片栗粉 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 小さじ1
  • シュウマイの皮 1袋(30枚)

作り方

1

ひき肉にを加え、よく練り合わせます。

1

玉ねぎ、片栗粉を加え混ぜ合わせます。

1

親指と人差し指で輪を作り、皮をおき、皮の中央に具をのせ、円柱状に包みます。

1

シリコンスチーマーにシュウマイ同士がつかないように並べます。フタをして電子レンジで約4分間加熱してできあがり。(500~600Wの場合)
※残りの半量も同様に調理します。