白菜の餃子のレシピ

  • 所要時間
  • 45分~60分
  • カロリー(1人分)
  • 299kcal
  • 食塩相当量(1人分)
  • 1.8g

白菜の甘みが餃子の旨みをアップ!

材 料 (餃子25個/3~4人前)

  • 豚ひき肉 150g
  • 白菜 180g
  • にら 1/3束(約30g)
  • 餃子の皮 1袋(約25枚)
  • 手作り餃子の素 1袋(35g)
  • 餃子のたれ 適量

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

作り方

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ひき肉に調味料または「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。
※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

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さらに、みじん切りにした野菜類を加え、軽く混ぜ合わせ、しばらく置きます。
※具はすぐ包まず、冷蔵庫で1時間ほど置いてから包むと味がなじみます。

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「餃子の皮」での具を包みます。

1

熱したフライパンに油を入れ、餃子を並べてフタをし、中火で焼きます。

1

軽く焼き目がついたら餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を注ぎ、フフタをして強火で蒸し焼きにします。

1

水分がなくなったら、フタをとり、餃子の上から油を少量ふりかけます。
パリッと焼き目がついたらできあがり。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

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