キムチ入り揚げシュウマイのレシピ

  • 所要時間
  • 20分~30分

細切りのシュウマイの皮をまぶすと、形を作るのが難しいシュウマイも簡単にできます。形も楽しく、味もしっかりついているので、お弁当のおかずにもおすすめです。

材 料 (2人前)

  • 豚ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/6個
  • ごま油 少々
  • しょうが 小さじ
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • こしょう 小さじ1/2
  • 卵白 少々
  • 揚げ油 適宜
  • シュウマイの皮 1袋
  • キムチ 50g

作り方

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玉ねぎ・しょうがはみじん切り、キムチは細かく刻みごま油で炒めます。

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シュウマイの皮ははさみで細く切り、バットに広げておきます。

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豚ひき肉とを合わせてよく混ぜます。片栗粉を加えて粘りが出るまで叩きつけるように混ぜ、小さめのボール状に丸めます。

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の全体にまぶしつけて手で押さえ、中温の油で揚げます。

※きれいな形に揚げるために、シュウマイの皮がパリッとするまで箸であまり触らないこと。
※お好みで辛子・酢・しょうゆを添えてお召しあがりください。
※蒸しシュウマイにしてもおいしく召しあがれます。