なすの棒餃子のレシピ

いつもの餃子にトッピングを楽しむレシピです。
トッピングで新食感・新テイストの餃子のできあがり!大きめのなすを入れた蒸しなす風の餃子です。
包み方も簡単なので是非チャレンジしてください。

材 料

  • なす 適量

いつもの餃子にトッピングを楽しむレシピです。
具の準備(材料)はこちらをご確認ください。

作り方

1

なすは短冊に切ります。(5mm程度の厚さがオススメ)

1

「餃子の皮」の上に具をのせ、なすを1つのせます。

1

閉じる部分に軽く水をつけ、上下の皮を折ります。

1

端を押さえます。

1

熱したフライパンに油を入れ、餃子を並べてすぐフタをし、中火で焼きます。
軽く焦げ目がついたら、餃子が1/3ひたる程度にお湯(または水)を入れ、フタをして強火で蒸し焼きにします。

1

水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から全体にごま油(またはサラダ油)を少量回り入れ、パリッと焼き目がついたらできあがり。
餃子のたれをつけてお召しあがりください。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
※なすの他にもいろいろな果菜でチャレンジしてください。

同じカテゴリーのレシピを探す