お祝い餃子のレシピ

  • 所要時間
  • 45分~60分
  • カロリー(1人分)
  • 336kcal
  • 食塩相当量(1人分)
  • 1.7g

餃子の皮同士を貼り合わせた、丸形のちょっと変わった形の餃子です。

材 料 (餃子25個/4人前)

  • 豚ひき肉 150g
  • キャベツ 150g
  • にら 1/3束(約30g)
  • 餃子の皮 2袋(50枚)
  • 手作り餃子の素 1袋(35g)

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

作り方

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ひき肉に「手作り餃子の素」を加え、よく練り合わせます。
※野菜でなく、ひき肉に味をつけることで、具が水っぽくなりません。

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さらに、みじん切りにした野菜類を加え、軽く混ぜ合わせ、しばらく置きます。

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「餃子の皮」の中央にの具を小さじ2程度のせ、皮のふちに水をつけ、もう1枚皮をのせて、皮と皮をよく押さえておきます。

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熱したフライパンに油を入れ、餃子を並べて弱火で焼きます。

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全体に焼き目がついたら裏返し、フタをして3~4分蒸し焼きにします。

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お皿につけ合わせ野菜とともに盛りつけできあがり。
※お好みでマヨネーズをトッピングしてもおいしく召しあがれます。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。