スティック春巻サラダのレシピ

  • 所要時間
  • 45分~60分
  • カロリー(1人分)
  • 300kcal
  • 食塩相当量(1人分)
  • 1.6g

春巻をサラダ感覚でいただきます。スティック状の細い春巻と一緒に野菜をいただきましょう。

材 料 (20本分/3~4人前)

  • 豚ひき肉 150g
  • しいたけ 2枚(約40g)
  • にら 1束(約100g)
  • 水溶き片栗粉
    (片栗粉・水)
    各大さじ1
  • 水溶き小麦粉
    (小麦粉・水)
    各小さじ1
  • 適量
  • <サラダ野菜>  
  • かいわれ大根 1パック
  • サンチュ 1パック
  • 春巻の皮 1袋(10枚)
  • 手作り餃子の素 1袋(35g)

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

作り方

1

しいたけ、にらをみじん切りにします。

1

ボウルにお肉と「手作り餃子の素」を入れよく練り合わせます。
さらに、の野菜類を加え、軽く混ぜ合わせます。

1

フライパンに油を入れを炒め、水溶き片栗粉で固めにまとめ、よく冷まします。

1

「春巻の皮」を室温に戻します。
※「春巻の皮」のはがし方のコツ
袋のまま常温に戻します(15~20分)。
3~4枚ずつはがし、その後順に1枚ずつはがすと、皮が破れにくく、きれいにはがれます。

1

春巻の皮は半分に切り、を約1/20量ずつ棒状に巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉でのりづけします。
※皮で具を包むとき空気を多く含むと皮が破れやすくなります。空気を残さないように包んでください。

1

揚げ油を低温(150~160℃)に熱し、春巻を入れます。

1

上下を返しながら徐々に温度を上げていき、きつね色になったら取り上げます。

1

サンチュで揚げた春巻とかいわれ大根を巻いていただきます。
※お好みでマヨネーズなどをトッピングしてもおいしく召しあがれます。

※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。
POINT
※具に水分が多いと皮が破れやすくなります。水溶き片栗粉で固めに具をまとめてください。
※冷めきらない具を包むと皮が破れることがあります。よく冷ましてから包んでください。
※皮で具を包むとき空気を多く含むと皮が破れやすくなります。空気を残さないように包んでください。

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