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寄せ鍋(うすくち醤油味)

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「寄せ鍋つゆ うすくち醤油味」の基本レシピです。
枕崎産かつお節だしと利尻昆布だしに地鶏だしを加え、うすくち醤油と白醤油で上品に仕上げた鍋つゆで魚介をおいしくいただきましょう。

寄せ鍋(うすくち醤油味)

所要時間所要時間

45分~60分

作り方

  • step1

    乾燥くずきりは下ゆでして冷水でよく洗い、水気をきります。

  • step2

    豆腐は一口大の角切りに、魚介と野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • step3

    「寄せ鍋つゆ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、野菜類を加えます。

  • step4

    再び煮立ったら魚介と豆腐、くずきりを加え、火が通るまで煮込んだらできあがり。

  • ※魚の骨にはご注意ください。
    ※調理時につゆがはねることがありますのでご注意ください。


    今夜はどっちのしめにする?

    ふわふわ卵雑炊
    残ったつゆにご飯を加え、溶き卵を回し入れて半熟状になったらできあがり。
    ※お好みで青ねぎをちらしてお召しあがりください。
    ふわふわ卵雑炊

    わかめうどん
    残ったつゆにうどんを加え、煮込んだらわかめ、青ねぎを加えてできあがり。
    ※お好みで七味唐辛子を加えてお召しあがりください。
    わかめうどん

(3~4人前)

魚介
(たら、たい、えび、あさりなど)
300~400g
白菜
1/4株(約400g)
水菜
1/2束(約100g)
長ねぎ
2本(約200g)
きのこ
(しいたけ、えのき茸など)
2パック(約200g)
人参
1/4本(約50g)
豆腐
1/2丁(約150g)
くずきり
適量
寄せ鍋つゆ うすくち醤油味
1パック

※お好みで鶏肉やつみれなどを加えてもおいしく召しあがれます

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