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本格キムチチゲ

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キムチでつくる本格キムチチゲ。
キムチを炒めてコクがアップ!

本格キムチチゲ

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    長ねぎは斜め切り、豚肉とにらは4cm幅、豆腐は一口大に切り、えのき茸は石付きを取り除きます。

  • step2

    すりにんにく、すりごま、粉唐辛子を混ぜ合わせます。

  • step3

    鍋にごま油を入れ、を焦がさないように炒めます。
    ※調味料を焦がさないように炒めると、色と香りが良くなります。

  • step4

    に豚肉を入れ色が変わる程度に炒めた後、キムチを入れよく炒めたら、だし汁を加えます。

  • step5

    沸騰したらアクを取り、他の具材を加え5~6分ほど弱火で煮込み、醤油で味を調えてできあがり。
    ※煮込み時間やキムチの塩加減によって、醤油の量で味を調整してください。

  • ※豚肉とキムチを先に炒めることで旨みが出ます。
    ※酸味のでたキムチでも、コクが出ておいしくなります。
    ※調理時に、油やたれがはねることがありますので十分にご注意ください。

(2人前)

豚薄切り肉
150g
   ※バラがおすすめです。  
豆腐(木綿)
1/2丁
長ねぎ
1本
えのき茸
1/2袋
にら
1/2束
すりにんにく
小さじ1
すりごま
大さじ1/2
粉唐辛子 
大さじ1/2
だし汁
500cc
醤油
大さじ2
ごま油
大さじ1/2
キムチ
150g
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