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お弁当三角春巻

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お弁当にぴったりな春巻を作りましょう。

お弁当三角春巻

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    「春巻の皮」5枚を室温に戻します。
    ※「春巻の皮」のはがし方のコツ
    袋のまま常温に戻します(15~20分)。
    3~4枚ずつはがし、その後順に1枚ずつはがすと、皮が破れにくく、きれいにはがれます。

  • step2

    お肉・野菜を3cm長さの細切りにし、お肉に下味をもみ込みます。

  • step3

    ボウルに調味料を入れ混ぜ合わせます。

  • step4

    よく熱したフライパンに油を入れ、のお肉、野菜を炒めます。
    の調味料を加え、サッと炒め合わせて水溶き片栗粉でまとめ、よく冷やします。
    ※具に水分が多いと皮が破れやすくなります。水溶き片栗粉で固めに具をまとめてください。
    ※冷めきらない具を包むと皮が破れることがあります。よく冷ましてから包んでください。

  • step5

    春巻の皮を三等分にカットします。

    step5

  • step6

    具を三角形になるようにのせ、皮を折ります。

    step6

  • step7

    順に折っていきます。

    step7

  • step8

    順に折っていきます。

    step8

  • step9

    順に折っていきます。

    step9

  • step10

    巻き終わりを水溶き小麦粉でとめます。
    ※皮で具を包むとき空気を多く含むと皮が破れやすくなります。空気を残さないように包んでください。

    step10

  • step11

    こんな形になります。

    step11

  • step12

    揚げ油を低温(150~160℃)に熱し、春巻を入れます。

  • step13

    上下を返しながら徐々に温度を上げていき、きつね色になったらできあがり。

  • ※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

(10個分/3~4人前)

豚ひき肉
120g
たけのこ
80g
にら
40g
しいたけ
1枚
水溶き片栗粉
(片栗粉・水)
各大さじ1
水溶き小麦粉
(小麦粉・水)
各小さじ1
適量
   (下味)  
 酒・片栗粉
各小さじ2
 塩・こしょう
各少々
   (調味料)    
 スープ(鶏がらスープなど)
大さじ2
 醤油
大さじ1
 ごま油
小さじ2
 酒
小さじ2
 砂糖
小さじ1
 塩・こしょう
各少々
春巻の皮
1/2袋(5枚)
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