1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. トマト牛丼

トマト牛丼

印刷する

トマトソースをかけていただく牛丼です。
トマトの酸味とまろやかな牛丼のたれが絶妙などんぶりです。

トマト牛丼

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    <トマトソース>
    鍋に油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えます。

  • step2

    <トマトソース>
    にトマト・砂糖・塩・コショウを加え、トマトはつぶしながら、汁気がある程度なくなるまで軽く煮詰めます。

  • step3

    フライパンに油を入れ、玉ねぎを炒め、しんなりしたらひと口大に切ったお肉を加えて炒めます。

  • step4

    に火が通ったら「牛丼のたれ」を回し入れ、からめながら炒めます。

  • step5

    お皿に温かいご飯を盛りつけ、その上にをのせ、のトマトソースをかけてできあがり。

  • ※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

(2人前)

牛薄切り肉
150g
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
ご飯
どんぶり2杯
   <トマトソース>  
トマト
中2個
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
にんにく(みじん切り)
1片
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/2
コショウ
少々
小さじ1
牛丼のたれ
50g
bottom
bottom