1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. あさりたっぷりブイヤベース

あさりたっぷりブイヤベース

印刷する

旬のあさりは身がつまっていてとてもいい味をだしてくれます。
あさりをいっぱい入れたブイヤベースをいただきましょう。

あさりたっぷりブイヤベース

所要時間所要時間

45分~60分

作り方

  • step1

    あさりは砂抜きをし、こすり合わせて洗います。

  • step2

    キャベツとトマトはざく切り、玉ねぎはくし切りにします。

  • step3

    じゃがいもは皮をむいて一口大に切ります。
    ※ラップをして電子レンジで 3~4分(500~600Wの場合)加熱すると煮込み時間が短縮できます。

  • step4

    鍋にじゃがいも、玉ねぎ、「地中海風 ブイヤベース」を入れ、野菜に火が通るまで煮込みます。

    step4

  • step5

    魚介と残りの野菜を加え、材料に火が通るまで煮込んだらできあがり。

    step5

  • ※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
    ※魚の骨にはご注意ください。

    美味しく作るポイントあさりは砂抜き

    あさりの砂抜きは、平らな容器であさりの表面が軽く出る程度の海水と同じ2~3%の塩水に入れ、暗く静かなところに置くのがポイントです。

(3~4人前)

あさり
250g
えび
150g
ボイルほたて
100g
キャベツ
1/3個
じゃがいも
中2個
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
地中海風 ブイヤベース
1パック
bottom
bottom

iconキーワード検索

bottom