巾着蒸し餃子

巾着蒸し餃子

旬の野菜を使って蒸し餃子を楽しみましょう。

  • 調理時間

    45分~60分

  • エネルギー

    244kcal

  • 塩分

    1.7g

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材料:餃子25個/3~4人前

  • 豚ひき肉

    150g

  • キャベツ(みじん切り)

    180g

  • にら(みじん切り)

    1/3束(約30g)

  • (蒸し用材料)
    キャベツ

    約150g

  • 餃子の皮

    1袋(約25枚)

  • 手作り餃子の素

    1袋(35g)

※手作り餃子の素:1パック:35g×2袋入

作り方

  • 1

    ひき肉に「手作り餃子の素」を加えてよく練り、野菜を加えて軽く混ぜ合わせてから、しばらく置いてなじませます。

  • 2

    の具を「餃子の皮」の中央にのせ、二つ折りにしてひだをつくりながら巾着型に包みます。

  • 3

    蒸し用のキャベツを一口大の大きさにちぎります。

  • 4

    蒸し器に水を入れて沸騰させ、蒸気が出たら一度火を止めのキャベツをしきます。

  • 5

    の上にを並べ、フタをして強火で7~8分蒸し、餃子に火が通ったらできあがり。

蒸したてがおいしいので、熱々のうちにいただきましょう!
※やけどにご注意ください。

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