豚角煮丼

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食欲の秋、ご家庭でブロック肉を使った豪快などんぶりを作りましょう。

豚角煮丼

所要時間所要時間

45分~60分

作り方

  • step1

    豚バラ肉は3cmの厚さに切ります。

  • step2

    <肉の下ごしらえ>
    鍋にお肉とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したらゆで汁を捨てます。※弱火で1時間半ゆでると一層やわらかく仕上がります。
    (途中で水を適宜加えてください。)

  • step3

    鍋に下ごしらえしたお肉、水(400cc)、「角煮のたれ」、しめじ、うずらの卵を加えて火にかけます。

  • step4

    煮立ったら落としぶたをして弱火で40分煮込みます。

    step4

  • step5

    落としぶたをとって中火にし、10~15分お好みの加減に煮つめます。

    step5

  • step6

    どんぶりに盛ったご飯の上にとほうれん草を盛りつけてできあがり。

  • ※調理時に、たれがはねることがありますのでご注意ください。
    ※火加減、煮込み時間は、鍋・肉の大きさで異なりますので、煮つまり具合をみて加減してください。

(3~4人前)

豚バラブロック肉
500~600g
しめじ
1パック
うずらの卵(ゆで)
適量
ほうれん草(ゆで)
1束
ご飯
どんぶり3~4人分
400cc(2カップ)
角煮のたれ
1パック
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