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もやし担々鍋

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「菜の匠 もやし担々鍋用スープ」の基本レシピです。
鶏がらと豚骨の旨みに野菜だしを重ね、焙煎練りごま、ごま油、すりごまを加えて風味豊かに仕上げた鍋用スープでもやし担々鍋をお楽しみください。

もやし担々鍋

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    材料は食べやすい大きさに切ります。

  • step2

    ひと手間でもっとおいしく!
    豚ひき肉をごま油大さじ2で炒めてから作ると、一層風味よく召しあがれます。
    ※土鍋を使用する場合は、フライパンで炒めてから加えることをおすすめします。
    ※調理時に油がはねることがありますので、十分にご注意ください。

  • step3

    「菜の匠 もやし担々鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、豚ひき肉以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。

  • step4

    再び煮立ったら豚ひき肉を加え、ほぐしながら煮込みます。
    材料に火が通ったらできあがり。

  • ※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

    美味しく作るポイントおすすめのしめ

    汁なし担々麺
    残ったスープに固めにゆでたラーメンを加え、汁気がなくなるまで煮込んだらできあがり。
    ※お好みでごま油、刻みねぎを加えてお召しあがりください。

(3~4人前)

もやし
1袋(約200g)
チンゲン菜
2株(約200g)
きのこ
(しいたけ、しめじなど) 
2パック(約200g)
長ねぎ
2本(約200g)
白菜
1/8株(約200g)
豚ひき肉
200g
豚薄切り肉
100g
菜の匠
もやし担々鍋用スープ
1パック
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