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シュウマイ

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蒸し立てホッカホカのシュウマイは格別!手作りのシュウマイってこんなにジューシーだったの?!と驚くほど!

シュウマイ

所要時間所要時間

カロリー(1人分)カロリー(1人分)

食塩相当量(1人分)食塩相当量(1人分)

45分~60分

374kcal

2.5g

作り方

  • step1

    ひき肉に調味料を加え、よく練り合わせた後、みじん切りにした玉ねぎ、片栗粉を加え、さらに混ぜ合わせます。

  • step2

    親指と人差し指で輪を作り、皮をおき、中央に具をのせます。

    step2

  • step3

    包み込むようににぎり、円柱状に包みます。

    step3

  • step4

    へら(またはスプーンで)表面と底面を平らにし、形を整えます。

    step4

  • step5

    蒸し器のスノコに油をぬるか、クッキングシートを敷いて、シュウマイ同士がくっつかないように並べます。
    ※キャベツを敷くと、蒸し野菜として一緒に食べられます。

    step5

  • step6

    蒸し器のお湯が沸騰してから強火で約10分蒸し、火が通ったらできあがり。

    step6

  • ※調理時に、熱湯がはねることがあります。十分にご注意ください。

(シュウマイ30個分/3~4人前)

豚ひき肉
350g
玉ねぎ
小1個(約150g)
   (調味料)  
片栗粉
大さじ2
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
小さじ1
    ※お好みに応じて生姜を少々  
シュウマイの皮
1袋(30枚)
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