春巻

印刷する

パリッとジューシーに揚がったアツアツの春巻は、ご飯のおかずにも、おつまみにもぴったり!
具は何でもOKですが、まずは基本の春巻きをご紹介します。

春巻

所要時間所要時間

カロリー(1人分)カロリー(1人分)

食塩相当量(1人分)食塩相当量(1人分)

45分~60分

493kcal

3.8g

作り方

  • step1

    「春巻の皮」を室温に戻します。
    ※「春巻の皮」のはがし方のコツ
    袋のまま常温に戻します。(15~20分)
    3~4枚ずつはがし、その後順に1枚ずつはがすと、皮が破れにくく、きれいにはがれます。

  • step2

    お肉・野菜を3cm長さの細切りにし、お肉に下味をもみ込みます。

  • step3

    ボウルに調味料を入れ混ぜ合わせます。

  • step4

    よく熱したフライパンに油を入れ、のお肉、野菜を炒めます。
    の調味料を加え、サッと炒め合わせて水溶き片栗粉でまとめ、よく冷やします。
    ※具に水分が多いと皮が破れやすくなります。水溶き片栗粉で固めに具をまとめてください。
    ※冷めきらない具を包むと皮が破れることがあります。よく冷ましてから包んでください。

  • step5

    春巻の皮に具を約1/10量のせます。

    step5

  • step6

    一回転させます。

    step6

  • step7

    両はしを折ります

    step7

  • step8

    手前からくるくると巻きます。

    step8

  • step9

    巻き終わりを水溶き小麦粉でのりづけします。残りの9枚も同様に巻きます。
    ※皮で具を包むとき空気を多く含むと皮が破れやすくなります。空気を残さないように包んでください。

    step9

  • step10

    揚げ油を低温(150~160℃)に熱し、春巻を入れます。

  • step11

    上下を返しながら徐々に温度を上げていき、きつね色になったらできあがり。

  • ※調理時に、油がはねることがありますので十分にご注意ください。

(10本分/3~4人前)

豚肉(または 鶏肉)
150g
キャベツ
150g
たけのこ
100g
しいたけ
2枚
水溶き片栗粉
(片栗粉・水)
各大さじ1
水溶き小麦粉
(小麦粉・水)
各小さじ1
適量
   (下味)  
 酒・片栗粉
各小さじ2
 塩・こしょう
各少々
   (調味料)  
 スープ(鶏がらスープなど)
大さじ4
 醤油
大さじ2
 ごま油
大さじ1
 酒
大さじ1
 砂糖
小さじ2
 塩・こしょう
各少々
春巻の皮
1袋(10枚)
bottom
bottom

iconキーワード検索

bottom