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担々春雨鍋

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もやしと春雨を使ったスタミナたっぷりの担々鍋。
菜の匠シリーズのもやし担々鍋用スープを使って、体も心もぽっかぽか!

担々春雨鍋

所要時間所要時間

カロリー(1人分)カロリー(1人分)

食塩相当量(1人分)食塩相当量(1人分)

30分~45分

442kcal

4.1g

作り方

  • step1

    白菜は一口大、長ねぎは斜め切り、にらは4~5cmの長さに切り、しいたけは石づきを切り落とし薄切りにします。

  • step2

    お肉を炒めて風味よく!
    ひき肉をごま油大さじ2で炒めてから作ると、一層風味よく召しあがれます。
    ※土鍋を使用する場合は、フライパンで炒めてから加えることをおすすめします。
    ※調理時に油がはねることがありますので、十分にご注意ください。

  • step3

    「菜の匠 もやし担々鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、もやし、にら、豚ひき肉以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。

  • step4

    再び煮立ったら残りの材料を加え、豚ひき肉をほぐしながら煮込みます。
    材料に火が通ったらできあがり。
    ※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。


  •  
    今夜はどっちのしめにする?
    ※お好みでごま油、刻みねぎを加えてお召しあがりください。

    汁なし担々麺
    残ったスープにゆでた中華麺を加え、汁気がなくなるまで煮込んだらできあがり。
    スープと麺の割合は1:1
    汁なし担々麺


    担々うどん
    残ったスープにゆでたうどんを加え、軽く煮込んだらできあがり。
    担々うどん

(3~4人前)

もやし
1袋(約200g)
白菜
1/4株(約400g)
長ねぎ
2本(約200g)
しいたけ
5枚(約100g)
にら
1束(約100g)
豚ひき肉
300g
春雨
40g
菜の匠
もやし担々鍋用スープ
1パック
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