1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. 海藻寄せ鍋

海藻寄せ鍋

印刷する

海藻をメインにしたヘルシーな寄せ鍋です。
ミネラルたっぷりの鍋で体調を整えましょう!

海藻寄せ鍋

所要時間所要時間

45分~60分

作り方

  • step1

    わかめは水で戻し、一口大に切ります。

  • step2

    春雨はぬるま湯で硬めに戻し、水気をきって食べやすい長さに切ります。

  • step3

    豆腐は一口大の角切りに、魚介と野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • step4

    「割烹合わせだし 海鮮寄せ鍋つゆ うすくち醤油味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、野菜、豆腐、くずきりをくわえます。

  • step5

    再び煮立ったら魚介、海藻を加え、材料に火が通るまで煮込んでできあがり。

  • ※調理時につゆがはねることがありますのでご注意ください。
    ※魚の骨にはご注意ください。

(3~4人前)

(海藻類)
めかぶ、わかめなど
200g
(魚貝類)
たら、えび、ほたてなど
400g
白菜
1/4株(400g)
万能ねぎ
1束
えのき茸
1袋
豆腐
1丁
春雨(乾燥)
30g
海鮮寄せ鍋つゆ
うすくち醤油味
1パック
bottom
bottom

iconキーワード検索

bottom