1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. みぞれ風 寄せ鍋

みぞれ風 寄せ鍋

印刷する

旬の大根をすりおろし、寄せ鍋にたっぷり加えると、見た目に豪華で、さっぱりとした鍋がお楽しみいただけます。
大根おろしは最後に加え、火を通しすぎないのがポイントです。

みぞれ風 寄せ鍋

所要時間所要時間

45分~60分

作り方

  • step1

    大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を切っておきます。

  • step2

    豆腐は一口大の角切りに、魚介と野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • step3

    「割烹合わせだし 海鮮寄せ鍋つゆ うすくち醤油味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、春菊以外の野菜を加えます。

  • step4

    再び煮立ったら魚介を加えます。

  • step5

    材料に火が通ったら、最後に春菊との大根おろしを加え、ひと煮立ちしたらできあがり。

  • ※魚の骨にはご注意ください。

    美味しく作るポイントおいしい「大根」の見分け方

    ・毛穴の数が少ないもの。
    ・肌が白く、すべすべでハリとツヤがあるもの。
    ・葉が切られているものは、切り口にすじが入っていないもの。
    ・しっぽが長いもの、首の黒ずみがひどいものは避ける。

(3~4人前)

魚介類
(えび、たら、ほたてなど)
400g
大根
1/2本
白菜
400g(1/4株)
長ねぎ
2本
人参
1/3本
春菊
1/2束
しいたけ
2枚
しめじ
1/2パック
えのき茸
1/2袋
豆腐
1丁
海鮮寄せ鍋つゆ
うすくち醤油味
1パック
bottom
bottom

iconキーワード検索

bottom