1. HOME
  2. おすすめレシピ
  3. 鯛のしゃぶしゃぶ

鯛のしゃぶしゃぶ

印刷する

鯛をしゃぶしゃぶで食べてみませんか?
寄せ鍋つゆ うすくち醤油味はあっさりとしたスープなので、鯛の味わいを損ないません。
お鍋の後のおいしいスープで雑炊やうどんを入れて"しめ"を楽しみましょう。

鯛のしゃぶしゃぶ

所要時間所要時間

20分~30分

作り方

  • step1

    鯛は薄いそぎ切りにします。

  • step2

    豆腐は一口大に、魚介(鯛以外)と野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • step3

    器にぽん酢を入れ、すりおろし人参、大根おろしを加えます。

  • step4

    「割烹合わせだし 海鮮寄せ鍋つゆ うすくち醤油味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせます。

  • step5

    鯛や他の魚介、野菜をしゃぶしゃぶし、のたれにつけてお召しあがりください。

  • 美味しく作るポイントお米と鯛

    日本人の主食である「米」の糖質をエネルギー化するのにビタミンB1を多く消費します。鯛の栄養素にはビタミンB1が多く含まれていますので、お米と鯛の組み合わせは、おいしいだけでなく、栄養的にも良く合います。

(3~4人前)

200g
ぶり、いかなどの魚介
200g
白菜
1/4株(約400g)
長ねぎ
1本
水菜
1束
しいたけ
4枚
えのき茸
1袋
豆腐
1丁
すりおろし人参
適量
大根おろし
適量
ぽん酢
適量
海鮮寄せ鍋つゆ
うすくち醤油味
1パック
bottom
bottom

iconキーワード検索

bottom