筑前煮

筑前煮

すき焼のたれで作るアレンジレシピ
「すき焼のたれ」を使えば、筑前煮が簡単に作れます。

  • 調理時間

    45分~60分

Check!

このレシピに
使っています!

Check!

このレシピに
使っています!

材料:4人前

  • 鶏もも肉

    1枚

  • ごぼう

    1本

  • れんこん

    100g

  • 人参

    1本

  • こんにゃく

    100g

  • きぬさや(お好みで)

    50g

  • 少々

  • 大さじ1

  • すき焼のたれ

    100g

作り方

  • 1

    鶏肉は一口大にきり、酒をまぶしておきます。

  • 2

    ごぼう、れんこん、人参は乱切り、こんにゃくはスプーンなどで一口大にちぎります。

  • 3

    きぬさやは、筋を取り、さっと湯通しします。

  • 4

    鍋にサラダ油をしき、きぬさや以外の材料をすべて加えて炒めます。

  • 5

    1~2分炒めて、全体に油がまわったら、「すき焼のたれ」、酒、材料が浸るくらいの水を加えて煮込みます。
    ※お好みですきやきのたれの量は加減してください。

  • 6

    材料がやわらかくなり、汁気がなくなってきたら火を止めます。

  • 7

    器に盛りつけ、きぬさやを添えてできあがり。

※調理時に、油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。

「すき焼のたれ」を使ったアレンジレシピ

「牛肉すき焼風うどん」「厚揚げの豚肉巻き」「肉じゃが」「親子丼」など「すき焼のたれ」でいろいろな料理を楽しみましょう。
詳しくはこちらをクリック!

同じ商品を使ったレシピ

最近見たレシピ